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공지사항

식품의 제조 가공시 올바른 식품용수 사용
2021-10-29 12511
1. 2021. 10. 17. YTN에서는 서울 소재 수산시장에서 수산물 제조·가공에 사용되는 용수를 먹는 물 기준이 아닌 생활용수 기준으로 신고·관리하는 지하수를
사용한다는 내용의 고발성 언론보도와 관련하여 먹는물 수질기준에 적합한 식품용수 사용안내를 요청합니다.

2. 식품의 제조·가공(세척포함)에 사용되는 식품용수가 올바르게 사용될 수 있도록 참고자료를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.

※ 관련뉴스 링크 : "오염수로 생선 손질"...유명 수산물시장서 총대장균 검출 / YTN

식품용수 개요
 
<식품용수의 정의>
식품의 제조, 가공 및 조리 시에 사용하는 물을 말한다.
 
<식품용수의 요건>
먹는물관리법의 먹는물 수질기준에 적합한 것이거나, 해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률의 기준?규격에 적합한 원수, 농축수, 미네랄탈염수, 미네랄농축수이어야 한다.


<먹는물 수질기준> *먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙첨부파일 참조